В апреле 2005 года, при содействии Немецкого Общества Защиты Животных, выделившего деньги на строительство, в Одессе открыли приют европейского уровня.
Много лет продолжалась борьба за то, чтобы была закрыта так называемая "будка" - утильцех, который жестоко уничтожал безхозных собак и кошек, и организован центр защиты бездомных животных. Одновременно разрабатывалась профессиональная программа по решению проблемы сверхпопуляции бездомных животных. Все расходы на строительство Приюта и его содержание добровольно взяли на себя немецкие защитники животных.

 

Строили приют немцы с присущей им аккуратностью и педантичностью. На площади более 6 гектар расположились чистенькие оранжево-белые корпуса. Отдельно – питомник для собак, питомник для кошек («Кошкин дом»), операционный корпус, административное здание и хозблок. Кругом – подстриженная зеленая травка, ровные дорожки, все работника, а их всего 21 человек, в белых халатах или специальной униформе. Пожалуй, ни одно наше фермерское хозяйство, не может похвастаться таким порядком, какой царит здесь.

 

        

Одесский приют для животных является единственным таким масштабным в Восточной Европе, а заграницей самыми крупными считаются приюты для бездомных животных в Лондоне и в Берлине.
С момента открытия через него прошло более 22 тысяч бездомных животных. Большая часть из них вернулась в среду обитания здоровыми, стерилизованными и привитыми от бешенства. Первоначально приют предназначался именно для бродячих собак, а кошки появились тут лишь спустя год. В приюте они проходят стерилизацию, а при необходимости, получает медицинскую помощь. В основном животных поставляет сюда городская служба отлова бродячих собак, бывшая «будка». Стерилизовать животных не только гуманнее, но и, как подсчитали немцы, намного выгоднее, чем отстреливать. Также животных привозят сюда сердобольные люди и сами хозяева. 

И хотя работники пытаются создать для животных все необходимые условия, приют все равно не может заменить им «настоящего дома», так что для большинства четвероногих обитателей – это пристанище временное. С помощью одесских зоозащитников питомцы находят себе опекунов, где-нибудь на автостоянках или складских базах, а около трети обретают настоящих хозяев. Исключение составляют животные-инвалиды. Многие люди считают, что пользы от них уже никакой. Хотя главный ветеринарный врач приюта Валерий Евгеньевич Знамеровский уверен, что трехногие собаки ничуть не хуже могут справляться со своими сторожевыми функциями.

Каждому животному, которое побывало в приюте, наносится специальное клеймо на живот и ухо. Это позволяет в дальнейшем отследить путь его миграции.
В планах приюта - создание условий для содержания хладнокровных животных - змей, птиц, рептилий. Многие хозяева, которые уже не в силах содержать своих некогда любимых питомцев, просто выбрасывают их на улицу, поэтому на улицах можно встретить не только бродячих Шариков и Мурок, но разных экзотических животных. А, ведь, им, неприспособленным для «уличной жизни», приходятся гораздо сложнее.

 

     

 

Дорога в новый дом

Приют – это не только Центр Стерилизации. Это пристанище для тысяч бездомных животных попавших в беду. Но пристанище это временное, т.к. каждая кошка и собака нуждается в своем доме и своем любящем хозяине. Поэтому для тех животных, которых невозможно выпустить в среду обитания ищут добрых хозяев, согласных подарить свою заботу этим маленьким сиротам.

Приходите в Приют. Вы найдете его на 6-м километре Овидиопольской дороги, следующий после аэропорта поворот налево. И может быть, Вы найдете здесь верного друга, который всегда будет благодарен Вам за то, что Вы дали ему настоящий дом. 

 

   

   
bottomright bottomleft
 
rm21   rm23