Что такое стерилизация?

Стерилизация – это операция по удалению репродуктивных органов у животных женского пола и удалению семенников у животных мужского пола. В обоих случаях операция проводится под наркозом. Полостные операции подразумевают снятие швов по прошествии нескольких дней.

Почему стерилизация полезна для вашего питомца.

• Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.
• Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостатh3очность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).
• Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.
• Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

В чем польза стерилизации для Вас.

• Она положительно влияет на характер Вашего питомца.
• Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
• Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.
• Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных.
• Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны.

В чем польза стерилизации для общества.

• На решение проблемы ненужных животных идут деньги налогоплательщиков.
• Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак.
• Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.
• Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.
• Операция по стерилизации обойдется Вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.

Кризис перенаселенности

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.
Ежегодно в приюты попадает до 120.000 бездомных кошек и собак. Найти дома для всех брошенных животных невозможно.
Жесткая конкуренция животных за право обрести новый дом – очевидное следствие так называемого «кризиса перенаселенности».
Другие следствия: превращение некоторых приютов в «склады» животных и оправдание жестокого обращения с животными, как признака несовершенства общества.
Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью. Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества.
Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта. Это проблема всего общества.

Есть ли решение проблемы?

Решить проблему можно. Однако для успеха требуются усилия множества людей и организаций.
Решение таково: утверждением программ по стерилизации бездомных животных, а также добровольной стерилизацией домашних питомцев можно предотвратить появление новых масс животных, для которых, вероятно, не найдется дома.
Подумайте о том, что за 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67,000 щенков. За это же время одна кошка может принести 420,000 котят.
Результат от внедрения программ по стерилизации может проявиться уже через пару лет, выражаясь в значительном снижении количества ненужных животных.
Подобные программы требуют планирования и координации. Наиболее успешными оказываются программы контроля за популяцией, проводимые при участии субсидируемых ветеринарных клиник, бескорыстной помощи местных ветеринаров, а также просветительской деятельности средств массовой информации.
Последнее средство – одно из наиболее важных. Необходимо донести до людей суровую правду о жизни бездомных и брошенных животных и раскрыть положительные стороны стерилизации. Пока люди не осознают лежащей на них ответственности, решить проблему будет невозможно.
Снижение стоимости операций по стерилизации играет не последнюю роль. Субсидирование ветеринарных клиник может помочь сделать подобные операции доступнее. В некоторых районах отдельные ветеринары уже осуществляют стерилизацию бездомных животных на благотворительных началах.
Однако стерилизовать необходимо не только бездомных животных.
Большое количество котят и щенков, рожденных в хозяйском доме, в будущем не смогут найти новые дома: предложение превышает спрос. Их удел – приют, жизнь на улице, уничтожение.

Мифы и факты о стерилизации

Миф: Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.
Факт: В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.
Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.
Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.
Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.
Миф: после стерилизации собака утрачивает охранные качества.
Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.
Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.
Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.
Миф: Я легко найду дома для всего потомства.
Факт: Один раз Вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый Вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски Вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.

Стерилизация: мифы и реальность

Беря в дом животное, мы берем на себя ответственность за его судьбу и за судьбу его потомков. Именно человек определяет жизненные условия своего домашнего питомца, именно он воспитывает и прививает нормы поведения кошечки/собачки в условиях жизни с человеком. И даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства, именно человек должен сделать правильный выбор.
В диком виде период жизни кошки был слишком коротким (3-4 года) и природой был создан механизм, который обеспечивает максимальную рождаемость. Кошка способна приносить по 3-4 помета в год (в среднем кошка может рождать 3-6 котят за раз или 9-24 за год). Почему так было задумано, понять несложно. Ведь жизнь в природе полна опасностей (животные гибнут от лап хищников, поражаются различными паразитами, цепляют вирусы, получают травмы, с которыми выжить невозможно – слабого тут же съест более сильный). И, разумеется, данный механизм в условиях дикой жизни оправдан, он сохраняет популяцию кошки.
Но жизнь кошки с человеком изменила ее природный уклад. Теперь ей не нужно бороться за место под солнцем, отвоевывать территорию, искать пропитание и даже в случае травмы, поражения вирусом или паразитами кошке в большинстве случаев гарантирована жизнь (хвала ветеринарам, современным кормам, лекарствам – они продлили жизнь кошки, и в настоящее время при хорошем уходе она может прожить 15-20 лет).
Вот тут-то и надо задуматься. Здоровая кошка может приносить от 9 до 24 котят в год. Давайте возьмем цифру – 10. К году кошка становится способной приносить потомство. Предположим, что половина из 10 произведенных на свет котят девочки (5), и через год они также смогут приносить приплод. Получаем: 5 х 10= 50 и не забываем маму кошку, которая каждый год приносит по 10 котят. Таким образом имеем 60 голов котят за последующий год + 11 взрослых особей (мама кошка и ее самый первый выводок в 10 котят: 5 мальчиков и 5 девочек-первородок). Итого: 66 особей за 3 года существования мамы-прародительницы. Каково?
В условиях, что не одни мы допускаем размножение нашей любимой киски, мы получаем то, что имеем сейчас. Огромное количество бездомных животных на улице, и сотни желающих «пристроить котят в хорошие руки». Только вот где же взять этих желающих? Ведь их просто нет, их не хватит на всех рожденных котят, и часть этих котят останется невостребованной. Ведь одна семья редко содержит больше 3х кошек за всю жизнь. Как ни крути, но вывод один – животных нуждающихся в хозяине, гораздо больше, чем хозяев, желающих взять животное в дом. Что делать, становится ясно, когда ты понимаешь причину возникновения данной ситуации (ее мы рассмотрели выше). И тогда становится абсолютно понятным, что именно человек должен регулировать число потомков от своей кошки (сама кошка сделать это не в состоянии).
Вы, быть может, удивитесь, но чиновники решают эту проблему, решают ее за нас с вами. Каким методом? Методом жестоким, бесчеловечным, а главное безрезультативным - отлов. Во многих городах существует отлов бездомных животных. И что? Животных на улице стало меньше? Увы, нет, место убитых быстро занимают вновь рожденные, и все идет по кругу. Но есть альтернатива убийству, она уже несколько десятилетий существует в развитых странах и зарекомендовала себя, как эффективный и, главное, гуманный метод регулирования численности домашних животныхстерилизация.

Польза или вред?

Первая и несомненная польза от стерилизации это регулирование численности домашних животных. Не допуская размножение своей домашней кошки, мы снижаем количество бездомных животных на улице, количество невостребованных домашних животных (которых не можем пристроить в действительно надежные руки).
Вторая польза от стерилизации – это положительное влияние на качество и продолжительность жизни животного.
Познакомимся с этим понятием поближе.
Стерилизация – устранение способности создавать потомство посредством операции (овариотомия – удаление яичников; овариогистеротомия – удаление яичников с маткой).
После созревания кошка становится способной к размножению, возникают «течки». В такой период у кошки повышается содержание полового гормона в крови. Течка длится от 3 до 16 дней (если не происходит зачатие). Важный момент: кошки - "непосредственные овуляторы", т.е. пока не происходит соитие, яйцеклетки не выходят из яичников. Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути - беременность, роды, лактация, затем восстановительный период и все по новой. Такой цикл не может не сказать своего "фи" в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят "на нет".
Посмотрим, что происходит, если оплодотворения не произошло. А ничего не происходит. Почти совсем. Гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачок и снова ожидание зачатия (вспомним, что цикл природный короток и задача ускоренного воспроизводства важна). И так, постепенно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице вверх и вверх, пока не наберется критическая масса и организм не "взорвется" букетом болезней: онкология (половой гормон прогестерон - первая причина возникновения рака у кошек), пиометры, аденомы и прочие "женские" прелести.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить источник опасности - основной (но не единственный) источник полового гормона - яичники. Отличие кошек от людей - в том, что человеческому организму трудно заместить отсутствующие яичники, и приходится применять специальную терапию. Кошачий организм с такой ситуацией запросто справляется. Половой гормон в количествах, достаточных для безбедного существования, вырабатывают надпочечники. Для нормальной жизни - достаточно, для превышения нормы содержания гормона в крови - нет.
И так мы приходим к тому, что стерилизация ни в коем случае не вредна для здоровья кошки, а напротив является профилактикой таких серьезных заболеваний, как пиометра – гнойное воспаление матки, опухолей половых органов, молочных желез. Кроме того, стерильные животные менее склонны к побегам и бродяжничеству. Ведь в период «гона» животные бегут из квартир, забыв о всех мерах предосторожности, присущих кошке/собаке в обычной жизни. Кот может убежать через дверь, выпрыгнуть через окно. Возбужденного кобеля, увидевшего течную суку, часто ничто не может остановить: ни команды, ни заполненная машинами дорога, ни забор. Животные нередко заражаются паразитарными, инфекционными болезнями (кстати ЗППП подвержены и кошки/собаки) и становятся жертвами живодеров.

Почему так боятся стерилизации

Пока еще в России вокруг стерилизации ходит множество мифов. И это понятно, явление для нашей страны вполне новое и, как все новое и непонятное, немного устрашающее. Давайте попробуем поговорить и об этом.
Довольно часто слышу от людей, что они боятся стерилизовать свое животное ввиду возможной потери индивидуальных особенностей (например, ловля мышей, охрана дома и т.д.). Спешу успокоить: профессиональные навыки «не пропьешь». Если кошка была знатной мышеловкой, то таковой она и останется. Напротив, учитывая тот факт, что в период «гона», «течки» кошки забывают обо всем на свете, стерильная кошка, не отягощенная проблемами продолжения рода, будет ловить мышей, возможно, и чаще.
То же касается и характера животных (если определять характер по типам нервной системы), сангвиники остаются сангвиниками, а меланхолики меланхоликами. Меняется только поведение животного по отношению к противоположному полу: животные становятся менее агрессивными, не участвуют в борьбе за партнера, а следовательно не метят квартиру, не докучают хозяевам ночными «орами». При этом сторожевые качества, чувство самозащиты, приобретенные инстинкты сохраняются. Так довольно часто на пограничных службах, в милиции, в службе собак-поводырей используют именно кастрированных животных, чтобы животным ничто не мешало заниматься делом.
Бытует мнение, что кастрированные животные становятся толстыми и ленивыми (эх, одна моя подруга, так надеялась, что ее гиперактивный кот станет меньше носиться по квартире, но как бы не так, через три дня после операции кот продолжил гонки). На самом деле, не все кошки после операции предрасположены к полноте. В любом случае животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения.
Многие люди считают стерилизацию очень дорогой и опасной операцией. На самом деле, цена вопроса весьма подъемна (от 1300 рублей в государственных ветеринарных клиниках). И если вы, взяв маленького котенка в дом, будете откладывать по 150 рублей в месяц, то к году сможете накопить необходимую для операции сумму. Кастрация кота обходится в несколько раз дешевле. Кроме того, для малоимущих слоев населения, для пенсионеров, существует пункт льготной стерилизации (пожертвование на стерилизацию в которой в несколько раз ниже, чем в гос.вет. клиниках!). Сама операция становится весьма будничной. И теоретические риски связаны не с самой стерилизацией, а с применяемым во время операции наркозом. Продолжительность операции, в среднем: кот 30 минут, кошка 45 минут. Если все идет в штатном режиме, то животное «отходит» от операции на следующий день. При этом кот больше не требует дополнительного ухода. А кошке еще в течение 10 дней необходимо 1 раз в день протирать швы, которые снимают через 10-14 дней. Так что в реальности все весьма просто. Хотя, безусловно, волнение за свое животное присутствует всегда. Но это нормально для любящего, заботливого хозяина.
Еще одно заблуждение, в котором пребывают некоторые люди, это миф о том, что стерилизация лишает животных радости секса и материнства. Это было бы так, если бы животное действительно испытывало счастье от данных процессов. Но не стоит отожествлять свои мысли и сомнения с переживаниями животного. Никогда кастрированный кот не будет себе заморачивать голову тем, что, мол, друзья уважать перестанут. А стерильная кошка не впадет в уныние от своей бездетности (мол некому будет стакан воды в старости подать). Не стоит отождествлять с собой животных, даже несмотря на то, что зачастую животные обладают множеством человеческих достоинств.
А если же вы очеловечиваете животное, то делайте это до конца: будьте ответственны за возможных детей вашего кота, не смейте отрывать детей от мамы-кошки, отдавая их, по сути, в детский дом, ведь негуманно отрывать дитя от груди матери и отдавать его в чужие руки. Пусть детки живут с мамой, а в старости станут опорой и отрадой. Разве не об этом мечтает каждая мать? Но нет, люди не считают должным оставлять потомство кошки у себя, ведь это всего лишь кошка, и она не может испытывать человеческой любви к своим детям. Так же, как и не может испытывать удовольствия от секса (для кошки этот процесс весьма болезненный), да и детишек своих, слепых котят, кошка запросто может бросить на произвол судьбы. Так что, кошка – это всего лишь кошка, а не разумная женщина, которая будет планировать свою беременность, подбирать имя для ребенка, заботиться о его дальнейшей судьбе.

Есть ли выбор?

Существует ли достойная альтернатива стерилизации? Пожалуй, нет. Выбрасывать и убивать животных – преступно, а разводить, если в них нет острой потребности – непорядочно. И что тогда? Если мы не допускаем вязок НЕ стерильного животного, это негативно может отразиться на его здоровье. Да и жизнь человека рядом с требующим полового партнера животным похожа на кошмар (крики, метки, течки, неприятный запах в квартире, ложные беременности).
Некоторые люди, что бы нивелировать непереносимое поведение животных во время половой охоты, предпочитают использовать различные «таблетки», гормональные препараты («контрасекс»). Однако следует понимать, что прием таких средств не может пройти бесследно. Длительное и неправильное применение гормонов приводит к нарушению работы эндокринной системы, что в свою очередь способствует развитию болезней, опасных для здоровья и жизни домашнего питомца (кисты, опухолевые образования).
Так что, как ни крути, нет ничего гуманней стерилизации (во всех отношениях). За рубежом кастрация (стерилизация) является правилом содержания животных, не подлежащих племенному разведению.

 

   
bottomright bottomleft
 
rm21   rm23